公益项目

随着西部地区地方政府经济实力的增强,促进教育资源均等化、教育硬件条件的改善等问题有望得到解决。真正需要帮助的是乡村地区相对落后的教学理念和教育方式等"软缺陷"。

因此与既往的助学项目不同,"河流与孩子"在捐资建校改善西部乡村教育硬件环境同时,将乡村教师的改变作为助学的核心内容,形成一套"软性投入为主,硬性投入为辅,软硬兼顾"的运作模式,通过帮助提高乡村教师整体素质,长期地影响一批批乡村学生,从根本上带动乡村地区观念的变革。

随着政府对教育事业的投入力度不断增加,贫困大学生已能通过免息助学贷款、勤工助学等多种途径解决暂时性的经济困难,完成学业。然而,在被大学录取后至上述优惠政策落实前,仍有许多贫困学生面临着经济上的重压,甚至无法凑足上学所需的交通费用;此外,对于正在就读的贫困大学生,尽管获得了学费和部分生活费用的支持,但仍可能因为经济原因影响学术研究和毕业求职。

在中国广大贫困山区,尽管九年制义务教育的普及工作已经全面铺开,但仍有不少家庭难以承担除学费和基本教材费以外的支出。孩子们在与命运作斗争,在艰苦的条件里追梦。背着行囊,徒步走两、三个小时的山路到学校上课;每天吃的是从家里带来的馍馍,喝的是一公里外打回来的冷水;三、四十人挤一间简陋的宿舍,每两个狭小的床位挤三个人;晚自习停电了,昏暗的路灯下、飕飕的夜风中仍埋头苦读。贫困,挡住了他们用知识改变命运的脚步。

基金会发起人:汇添富基金管理股份有限公司
基金会登记管理机关:上海市社团管理局
基金会业务主管单位:上海市民政局
CopyRight 汇添富基金管理股份有限公司 2005-2022 沪ICP备05008079号-5