业内动态
信息动态 > 业内动态
痛并快乐着:温州义工的成长与反思

7月23日,甬温线重大铁路交通事故在温州大地撕开一个令人战栗的伤口,也正是在这个雷电交加的夜晚,温州市民和义工涌现的人间大爱让我们触摸到了这个时代的温暖。时隔事故发生将近240个小时,伴随着事故之后的猜想和争议逐渐平息,在第一线亲历浩劫的温州义工也开始了对自身的严肃剖析和重新思考。

人民网温州8月2日电(记者林鸿)救援经历、心得领悟、工作总结……昨天上午,温州市志愿者协会联合温州市心理协会、市二医开展了一场义工心理辅导座谈会,从心理学角度剖析讨论7.23事故后一线义工的疲惫状态、义工困惑。

7.23动车事故之后,温州立即掀起了救援热潮,温州义工进行"爱心接力"的身影也尤为引人注目。在救援工作收尾阶段举行的这次座谈会,除了对义工自身进行心理干预外,也是关于义工工作的一次总结和反思。

义工乱象:日渐模糊的身份归属

"义工"一词,在很多人眼中,是对"志愿者"的另一种称谓,两者在本质上没有太大的区别。根据温州市志愿者协会统计的数据,目前已在该协会注册的团队理事在150位左右,粗略估算总人数接近20万人。

包括温州市民在内,绝大多数义工(志愿者)对以下两点感到困惑和尴尬:在这将近150支团队中,既有叫志愿者队的,也有叫义工队的,不一而同;另外,相当一部分义工团队同时接受温州市志愿者协会和去年成立的慈善总会义工分会管理。身份和从属问题,显得日渐模糊起来。

"根据2007年颁布的《浙江省支援服务条例》规定,各级志愿者组织须有省、市、县(市、区)设立的志愿服务工作委员会(志工委)指导、协调",温州市志愿者协会秘书长鲍雅梦说,"市志协是唯一获允登记注册的市级志愿者管理组织,接受温州志工委指导。"

温州市民政部门有关工作人员向记者证实,除市志协外,该局登记档案中没有任何一个义工组织以独立法人身份登记注册,包括市慈善总会义工分会。

市志协:"巧妇"如何勤俭持家?

接受采访时,温州市志愿者协会的干事林加帅难掩一脸疲惫。凌晨5点钟,他去杭州参加完一个省级活动赶回来,又忙起了给各处服务站义工们送爱心餐的事情。据他介绍,时至今日,市志协下属几支义工团队仍坚守在市二医、殡仪馆、手足外科医院各处进行善后服务。

更出乎记者意料的是,市志协统筹协调义工团队的经费全部来自社会各界集资赞助,并没有依赖于行政资源。用市志协干事们的话说,市志协在很多时候,好比一个无米下炊的"巧妇",如何勤俭持家,是市志协与生俱来的课题。

"7.23动车事件让我们深有触动,我们工作中还有不少欠缺",鲍雅梦说,事故之后频繁打入的热线电话让他们感受到了更多有志者的热忱,但依照管理规定,在市志协登记注册的义工团队必须具备相当规模和影响力。接下来,市志协除了鼓励引导小团队接受所在县(市、区)志协指导,建志愿者群进行"孵化"外,还筹备设立了温州志愿服务基金,以期更好的管理和服务义工团队。

整合:从"诸侯割据"到"走向共和"

182、壹加壹、爱心璀璨、E心E意、快乐之本……许多温州市民,对这些义工团队的名字耳熟能详,他们还知道,182是鹿城区义工力量的代表,爱心璀璨的"娘家"是苍南1+1应急救援中心,快乐之本来自洞头,E心E意来自乐清……7.23事故发生之后,这些大大小小的团队让温州乃至全国见证了温州义工的巨大合力,令人动容。

与此同时,在一片赞扬声中,也隐约响起一些不同的声音。"有群苍南赶来的义工,以我们团队的名义,向媒体虚报了服务内容",爱心璀璨义工队负责人周健抱怨。另一位接受完心理干预的义工告诉记者,有几支义工团队是第一时间冲进车厢内救人的,不少义工看到相与枕藉的遇难者遗体后,回来时常做恶梦。与他们一样,越来越多的人意识到,温州的义工团队参差不齐,亟需规范管理、细心呵护。

"我们并不阻止义工队加入到其他的义工组织,毕竟都是在做有利于社会的公益事业",对于如何处理与慈善总会义工分会的关系,鲍雅梦表示,"慈善义工是一个很重要、很有影响力的义工组织,我认为市志协应当与之相互支持,通过整合形成合力,共同推动公益事业,造福社会。"

基金会发起人:汇添富基金管理股份有限公司
基金会登记管理机关:上海市社团管理局
基金会业务主管单位:上海市民政局
CopyRight 汇添富基金管理股份有限公司 2005-2010 沪ICP备05008079号