业内动态
信息动态 > 业内动态
做公益须考虑养家糊口

能把钱花好,往往就需要很大的投入,要把钱准确地用在救助对象上,是要投入精力乃至智力的。现在公益慈善组织的发展史,就是全社会逐步形成一个观念,要让优秀的专业人才做专业的事情。而优秀的人才,不是石头里蹦出来,同样有衣食住行,改善自己和家庭生活条件的需求。

现在时有年轻有志于公益的大学生会问我对他们人生的建议,我会问他们几方面问题。一,你的家庭经济条件怎么样?有父母或者兄弟姐妹需要你供养么?如果你的家庭条件并不宽裕,父母很不容易培养出一个大学生,你先要努力找一份赚钱的工作,改善家庭的经济条件,能帮助自己年迈的父母享受晚年,或者支持需要学费的兄弟姐妹,就是在做贡献,就是在做公益。第二,你谈恋爱了么?准备结婚要孩子么?如果你有这样的打算,也不要急于做公益,或者至少你和你的对象要有一个人,哪怕去开餐馆,开出租车也要承担起为家庭赚钱的责任。

有一些大学生觉得我好像是在给他们泼凉水,他们看了很多外国人的故事,大学毕业就去非洲帮助那里的灾民或者保护野生动物,这样的事业多么令人激动啊。

但是说一句恶俗的话,那不符合我们的情况。在社会福利体系发达的地方,做自己爱做的事情就好了,你不用担心你的父母老了无人供养,不用担心你家庭成员得了病得不到医治,不用担心你的孩子将来上不起学。

而在福利体系欠发达地区,这些都需要你考虑,生存的压力和竞争几乎是残酷的,你投身公益不得不做好你以为你做好了,其实还不够的思想准备,未来家里的开销怎么办,买不起房子怎么办?老人生病怎么办?孩子上学怎么办?除非你干脆出国去,否则这些是我们坚守这个国家所必须要背负的。

如果你相信天下兴亡匹夫有责,你不能忘记,你也对你的家庭和你爱的人也负有责任。

我有这样的朋友,有很强的文艺青年气质,义无反顾地投身公益事业,而且是两口子,最后自己的生存都成问题,还要长辈接济,父母虽然嘴上不说,但也有很大的压力。我虽然很敬佩这样的朋友,但那是人生选择的一种,作为我的观念而言,我并不向大家推荐这种选择。

而眼下中国的公益事业就处在这么一个非常尴尬的境遇中,有一些人拿着稳定的收入,业余参与一下公益,那样是不专业的。除此以外这个领域很难吸引真正优秀的专业人才。当然公益事业和企业不一样,不适合以纯粹的收益和奖金作为激励,但一个优秀的人才,假如他去商业机构能得一百万年薪,那么他出于志趣投身公益,至少也要有个10万,20万的收入,才算是比较得体。

而眼下一方面这很难做到,造成公众和政府一种矛盾的心理,一方面怪中国的民间组织能力差、不争气,另一方面又不去检讨,我们需要一个什么样的环境来帮助民间组织成长。

比如中国的基金会管理条例是这样规定的,基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%,这种规定就有很大的歧视性,对于一些公募的官方大型基金会,10%的人员工资和管理费是相当绰绰有余了。但对于一些小规模的基金会,特别是从事直接社会服务的基金会,比如到灾区进行心理辅导,这样的项目主要成本就是人员成本,10%是远远不够的。这种一刀切的政策,不利于民间NGO的生存。

另外,普通社会公众,也要纠正错误的观念,将心比心,不要提出"把钱百分之百地用在救助对象身上"这种不合理的要求,该心存善念,做公益的人,不仅他们的事业,他们自身的生存和发展也是需要被供养的。

基金会发起人:汇添富基金管理股份有限公司
基金会登记管理机关:上海市社团管理局
基金会业务主管单位:上海市民政局
CopyRight 汇添富基金管理股份有限公司 2005-2010 沪ICP备05008079号