设立背景
关于我们 > 基金会介绍 > 设立背景

随着社会经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,慈善公益事业得到了社会各界的广泛关注和积极参与,成为社会保障体系的重要有益补充。上海作为中国经济、文化最发达的城市之一,有着深厚的慈善文化,近三十年来,在上海政府及有关部门的大力发展和组织下,上海的慈善公益组织不断壮大。慈善公益领域已从过去扶危济困的传统领域向教育、医疗、环保等更多领域拓展,由提供物质帮助向促进人的全面发展转变。

上海汇添富公益基金会发起人——汇添富基金管理股份有限公司作为一家本土金融企业,成立16年来规范经营、开拓进取,各项业务取得了快速健康的发展,截至2019年底,汇添富资产管理规模超7400亿,公募基金管理规模(剔除货基及短期理财债基)在所有基金管理人中位居第5。[ 数据来源:银河证券基金研究中心,截至2019/12/31。]成为中国基金行业发展最稳健迅速的公司之一。公司在塑造资产管理专业品牌的同时,始终坚持履行社会责任,怀抱感恩之心回报社会,积极参与各项社会公益事业。

在业务稳健快速发展的同时,汇添富人积极践行公司的“感恩”文化,勇于承担企业社会责任。目前,公司旗下有“河流·孩子”公益助学项目、“添富之爱”、“生命之光”等教育和医疗领域的多个公益品牌。其中,不少项目都已成功运作多年,让不同民族、不同地区、不同年龄的各类弱势群体感受到社会的浓浓至爱。

2010 年,汇添富基金捐资800 万元设立了“上海汇添富公益基金会”,成为上海地区首个发起设立独立基金会的金融机构。

2012 年4 月,凭借在公益事业上的长期努力和突出贡献,上海汇添富公益基金会发起人——汇添富基金管理股份有限公司荣获上海市慈善公益领域最高政府奖项“上海慈善奖”。

上海汇添富公益基金会是上海首家由基金公司发起设立的公益基金会。基金会以履行企业公民责任,支持社会公益活动,促进社会和谐发展为宗旨。业务范围包括:开展扶贫济困、赈灾助残等社会救助活动;开展资助贫困师生、奖励优秀师生等奖教助学活动;响应民政部门号召,支持各类民政公益事业;开展其他社会公益项目。

成立以来,上海汇添富公益基金会积极响应脱贫攻坚号召,通过“河流·孩子”项目为西部乡村开展教育扶贫,通过“生命之光”项目为西部乡村开展医疗扶贫,通过“光伏农场”项目为山西省汾西县开展产业扶贫,通过“金融培训基地”项目为贵州省台江县开展智力扶贫,多年来累计扶贫投入超过4000万元,积累了丰富的公益、扶贫工作经验。

基金会发起人:汇添富基金管理股份有限公司
基金会登记管理机关:上海市社团管理局
基金会业务主管单位:上海市民政局
CopyRight 汇添富基金管理股份有限公司 2005-2022 沪ICP备05008079号-5